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「ファーティマの指」と「マゴン」

チュニジアの旨いものを紹介します。
一般にチュニジア料理は味気がありません。必ずレストランでは突出しとして、ハリサにオリーブオイルがかかって、パンと一緒に出てきます。食事をする前にパンです。炭水化物を最初にどっさりです。まぁ太ること間違えなし。ハリサと言うのは、トウガラシのペーストです。最初は辛いのですが、なれたらハリサがないと食事が始められないほど。

さて、写真(食べ掛けですいません)の春巻きみたいなものは「ファーティマの指」です。はっきり言って揚げ春巻きです。日本でも食べなれているせいか違和感はありません。ビールのお供に最高。ハリサを付けて食べるのも良いです。ファーティマとは、女性が見習うべき理想の女性と言われていたり、イスラムの聖母的なものでしょうか。良くわかりませんが、「ファーティマの手」といった御守りもあります。

ワインはチュニジア産です。メジャーなマゴン(MAGON)の赤です。Veux Magonもあります。名前のごとく年代もの(たかが3年程ですけど)。
magon.jpg

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