FC2ブログ

プロフィール

josh

  • Author:josh
  • 年の半分を南西アフリカで過ごすようになった人生。その日に思ったこと、悩んだこと、後悔したことを徒然なるままに書き込んで生きたいと思います。励ましのメッセージをよろしくお願いいたします。

ブロとも申請フォーム

カテゴリ

おすすめサイト

人気都市のホテルが最大70%OFF★エクスペディアの直前割引 JAL 日本航空 宿・ホテル予約ならじゃらんnet 楽天トラベル株式会社 ANAの旅行総合サイト【ANA SKY WEB TOUR】

フリーエリア

クロックス オンラインショップ Sony Music Shop

RSSフィード

リンク

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ヤシの種類

最近になって、ヤシには色々な種類があることに気付いた(遅すぎる。。。)。
有名どころ3つを紹介します。

1) ココヤシ
日本でも最近見る気がするが、日本人におなじみのヤシと言えばココヤシではないか。ココナッツ、ココナッツジュースなど結構アジア食材店などで見かける。私のお気に入りはココヤシのお酒だが。初めてセネガルで飲んだ。太平洋州にもいっぱいありそうですね。
過去ブログ
ココヤシをウィキル

2) アブラヤシ
よく耳にするのはパームオイル。熱帯地域のプランテーションで食用油を採取する。アブラヤシの実を焼いて食べると栗みたいに甘い。やっぱりこれもココヤシと同じ、樹液を発酵させるとヤシ酒ができる。よくガボンで飲んだもんだ。バンドパルム。
アブラヤシをウィキル

3) ナツメヤシ
最近までアブラヤシと混同していた。ナツメヤシの実はデーツ。あまり見ないなぁと思ったら北アフリカに多いんですな。これもまた、実の糖分を利用したお酒(ヤシ酒)があるのですね。それを蒸留したものがアラックだそうな。
ナツメヤシをウィキル

<< セネガルの路線バスにみる中国進出 | ホーム | 家族とのひと時 >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。